砂石价格持续猛涨,国家多部门联合印发《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》
来源: 浏览:4012

2020327日,国家发改委、市场监管总局、生态环境部等15部门联合印发《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》(以下简称《意见》),旨在稳定砂石市场供应、保持价格总体平稳、促进行业健康有序发展,推动机制砂石产业高质量发展。

    据悉, 近年来,砂石价格不断上涨,更有部分地区涨幅翻一倍。作为工程建设中最基本且不可或缺的建筑材料,砂石渐渐被采砂人称为采的不是砂子,是“金子”。砂石价格涨幅近100%,供需矛盾是主因,不少地区更是“一砂难求”。

    经斯通伯矿机资深小编详细解读《意见》文件精神,该《意见》围绕促进机制砂石、河湖砂、海砂及替代砂源等科学利用,明确提出了一系列措施意见:

    一是推动机制砂石产业高质量发展。包括大力发展和推广应用机制砂石,优化机制砂石开发布局,加快形成机制砂石优质产能,降低运输成本。

    二是加强河道采砂综合整治与利用。包括加强非法采砂综合治理,合理开发利用河道砂石资源,加大河道航道疏浚砂利用,探索推进三峡库区等淤积砂开采利用。

    三是逐步有序推进海砂开采利用。包括合理开采海砂资源,建立完善海砂开采管理长效机制;严格规范海砂使用,严格执行海砂使用标准。

    四是积极推进砂源替代利用。包括支持废石尾矿综合利用,鼓励利用固废资源制造再生砂石,推动工程施工采挖砂石统筹利用,积极推广钢结构装配式建筑。

    同时,《意见》中提出,大力发展和推广应用机制砂石,引导各类资金支持骨干项目建设,推动大型在建、拟建机制砂石项目尽快投产达产,增加优质砂石供给能力,优化机制砂石开发布局。统筹资源禀赋、经济运输半径、区域供需平衡等因素,积极有序投放砂石采矿权,支持京津冀及周边、长三角等重点区域投放大型砂石采矿权。

    此外,《意见》强调,要进一步压实地方主体责任,建立健全工作机制,密切关注砂石市场形势,统筹做好促生产、保供应、稳价格、强监管等工作,保障工程建设和民生需要。当前,要在科学做好新冠肺炎疫情防控工作前提下,结合工程项目有序复工复产进度,切实保障砂石市场供应和价格基本稳定。

 

关键词: 砂石价格持续上涨