严厉打击违规海砂,机制砂将成为建设用砂的主力砂源
来源: 浏览:3145

    近日,中国建材报采访中国砂石协会会长胡幼奕并做题为”严厉打击违规海砂,刻不容缓“的报道,受到中共中央宣传部“学习强国”学习平台、新华网新闻客户端、中国建材报以及澎湃新闻等中央媒体和国家权威媒体的报道,引发砂石及上下游行业的高度关注!

    砂石看似不起眼,但作为混凝土原料的重要组成部分,在工程项目中耗量巨大。受环保整治等因素影响,近几年我国砂石资源紧张。2018年,全国大约有1/3的地区出现了缺口。2019年开始,全国大部分经济发达地区砂石骨料供给相继告急,“一砂难求”成为常态。为了缓解“砂石荒”,部分地区“盯”上了海砂资源。受供需矛盾和利益驱使,部分不法分子不惜侵占国家矿产资源,铤而走险。

    据中国海警局微信公众号发布信息,仅2020年一年,我国发生多起与海砂有关的特大非法采矿案。

    2020年年初,广东省珠海市公安局破获市金湾区三沙海域和三灶镇大门口河道盗采海砂案,该案涉及被盗采海砂2000万立方米,价值近10亿元,涉及广东韶关、清远、江门和广西、海南等船籍的300余艘非法采砂船,涉案人员达500余人。

    2020年6月5日,中国海警局东海分局在福建省公安厅的协同配合下,组织福建、浙江海警局成功破获“2020.4.28”特大非法采矿案,抓获涉案人员90名,查扣涉案砂船9艘、海砂2万余吨、现金101万元、黄金3.8公斤,冻结涉案赃款5600余万元。经查,该团伙涉嫌盗采海砂超5000万吨,涉案金额超20亿元。

    2020年8月,福建海警局成功查获一起特大海上非法采矿案,一举摧毁3个集“采、运、储、销”的区域性涉砂犯罪团伙,初步查证涉案海砂1500余万吨,涉案金额达5亿元。

    作为影响海洋地质构造的重要海洋资源,富含氯离子的海砂一旦用作建筑材料流入市场,将严重危及人民群众财产安全。当前,我国海砂违法开采、运输、使用问题频发,严重威胁人民群众生命财产安全。

    2020年全国遭盗采海砂总量超过1.5亿吨,而5000万吨就基本上相当于我国一个特大城市全年的用砂量,目前部分违规海砂已经渗透到我国东部和中部地区。

    2021年,针对舆情反映国内部分地区个别房地产项目存在违法使用海砂情况,住房和城乡建设部办公厅印发《关于开展违规海砂排查整治行动的通知》(建办质电[2021]1号),开展违规海砂排查整治行动,进一步加强使用环节违规海砂治理,保障房屋市政工程质量安全。

    同时积极推动、规范机制砂发展,宣传、推广使用符合国家和行业标准的机制砂,让机制砂成为建设用砂的主力砂源,不给违规海砂留出任何市场机会。

文章摘选自:中国砂石网